Фестиваль вина в Лимассоле – это грандиозный праздник-фестиваль вина, проводящийся с 1961 года и длящийся примерно 10 дней. Летняя жара постепенно спадает, солнышко покрывает теплом все вокруг, а в воздухе улавливается тонкий аромат винограда – благодатное время!

Вино – самый сакральный напиток Древнего мира, готовится на Кипре по древним традициям. Виноделы бережно сохраняют рецепты приготовления кипрских вин, причем, держат их в строжайшем секрете. Примечательно то, что почти в каждой горной деревне существует свой самобытный рецепт.

Хроники возникновения виноделия гласят, что оно началась с нехорошего происшествия:

Было это во времена Диониса, который считается богом вина и особо веселых пиршеств. Если верить легенде, то за щедрое гостеприимство царя Икариоса, Дионис решил его отблагодарить. Он не придумал ничего лучше, чем научить его виноделию. Царь был в восторге от такого ценного подарка, и, довольно быстро овладев всеми необходимыми для настоящего винодела навыками, решил угостить всех собственным «продуктом».

Первыми дегустаторами стали пастухи. Моментально захмелев от незнакомого напитка, они упали на землю, вызвав страх и сокрушение окружающих и ненависть по отношению к царю, который, как они думали, отравил их зельем. Не выслушав никаких оправданий, свидетели этого происшествия убили царя, а, спустя несколько часов, пастухи проснулись и, как ни в чем не бывало, продолжали свои дела, переняв пока еще не совсем понятное, но приятное «ремесло».

В отличие от летнего фестиваля пива, которым также славится город Лимассол, фестиваль вина проходит исключительно с национальным колоритом. Звуки бузуки (национального струнного инструмента, подобного домре или балалайке) сливаются с пением известных песенок и дружными хлопками, отбивающими четкий ритм всем танцующим.

На протяжении всего фестиваля не иссякает поток гостей, желающих попробовать вина – тем более, что с 8 до 11 часов вечера «сок виноградной лозы» можно отведать совершенно бесплатно.

Кроме того, все желающие могут сами поучаствовать в процессе приготовления «божественного» напитка. В дни фестиваля привычной становится картина, когда люди, закатав брюки, становятся в чаны с виноградом и под веселые возгласы публики и национальную музыку топчут свежий виноград, выжимая из него сок, который со временем превратится в вино.

Необычные серебряные ювелирные изделия с натуральными камнями. Лечебные и магические свойства драгоценных камней. Подробнее…

Сегодня празднуют:

День поминовения
США

День поминовения отмечается в последний понедельник мая в память о всех погибших гражданах Америки....

День падения военного режима в Эфиопии
Эфиопия

В начале 1974 года расквартированные в Асмэре армейские части взбунтовались. Они требовали...

День первой Республики в Армении или День восстановления суверенитета
Армения

28 мая 1918 года в Армении впервые отметили День первой Республики. Именно в этот день была...

День Республики в Азербайджане
Азербайджан

Другое название этого праздника – День возрождения азербайджанской государственности. Образование...

День пограничника

В этот день отмечают свой профессиональный праздник пограничники, несущие службу, кадровые офицеры...

Другое название этого праздника – День возрождения азербайджанской государственности. Образование...