29 мая 1453 года окончательно рухнул старый античный мир – пал Константинополь. Столицу Византийской империи захватили турки. Три дня длился грабеж города. В плен было взято свыше 60 тысяч городских жителей. Последний император Византии Константин XI Палеолог погиб в бою, а церковь Святой Софии, главная в те времена святыня православной Церкви, была переделана в мечеть Aya Sofya.

По прошествии пяти с половиной столетий эта трагедия остается поводом для торжеств. Городские власти организуют салюты и даже воспроизведение событий. Ученые и общественные деятели проводят дискуссии. На улицах можно наблюдать манифестации. Причем, с каждым годом воодушевление турок при праздновании этой годовщины возрастает.

Недавно писатель Надым Гюрсель вызвал бурю протестов в исламистской прессе своим произведением «Роман завоевателя». В нем, в частности, заявляется, что упоение кровавым побоищем является «коллективной патологией», не имеющей ничего общего с гордостью потомков Османов. Это очень спорное празднование.

Победа Партии Справедливости и Развития на парламентских выборах 2002 года немало поспособствовала росту активов ислама в Турции. В городах появилось гораздо больше женщин в хиджабах, чем в прежние времена. С другой стороны, здесь всегда были популярны неформальные братства. Даже восьмой президент Турецкой республики в 1989-1993 годах Тургут Озал был настоятелем могущественной cуннитской секты Нахшибанди. Тем не менее, 29 мая так пышно встречается по далеким от конфессиональных споров мотивам.

Мустафу Кемаля Ататюрка называют не только Отцом всех тюрок, но и Освободителем. В 1919-1922 годах греческие войска заняли половину Анатолии. Если грекам оказалась по зубам исконно турецкая территория, можно себе представить, с какой легкостью они бы получили многонациональный Стамбул. Собственно, столица страны была перенесена из последнего в Анкару ввиду того, что в марте 1919 года в Константинополь вошли армии Антанты. Некоторые турецкие историки утверждают, что если бы не борьба Кемаля против интервентов, турецкий народ отведал бы участи лишенных государственности курдов. Таким образом, отмечая взятие города, произошедшее почти шестьсот лет назад, граждане Турции доказывают не столько себе, сколько своим северным соседям, что у них еще есть «порох в пороховницах».

Настоящие метеориты в уникальных серебряных украшениях. Лечебные и магические свойства метеоритов в серебре. Подробнее…

Сегодня празднуют:

День независимости Республики Мадагаскар
Мадагаскар

26 июня 1960 года была провозглашена независимость Малагасийской республики, и в честь этого...

Уимблдонский теннисный турнир

Каждый год тихий южный пригород Лондона – Уимблдон превращается в мировую столицу тенниса. На...

День памяти великого поэта Сунтхон Пху (Таиланд)

Более двухсот лет назад, 26 июня 1786 года, в Бангкоке родился Сунтхон Пху. Он родился на пятом...

Международный день борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота

История борьбы с распространением наркотиков или, по крайней мере, попыток как-то контролировать их...

Международный день в поддержку жертв пыток

В 1997 года по рекомендации Экономического и Социального Совета, Генеральная Ассамблея ООН...

День работников прокуратуры (Беларусь)

26 июня 1922 года на третьей сессии ЦИК Белорусской ССР с целью осуществления надзора за...

В 1997 года по рекомендации Экономического и Социального Совета, Генеральная Ассамблея ООН...