В 1974 году в этот день в Португалии началась антифашистская Революция красных гвоздик, завершившаяся падением режима Салазара, под гнетом которого страна находилась более сорока лет. Восставшие не использовали насилия для прихода к власти, поэтому революция считается бескровной, хоть и унесла жизни четырех человек, убитых правительственными силами.

Сигналом к началу революции была трансляция песни «Grandola, vila morena». Дождавшись ее звучания, жители Лиссабона вышли на улицы с красными гвоздиками в руках и стали разоружать солдат Салазарского режима, вручая им цветы в обмен на пули. А те вставляли гвоздики в стволы своего оружия. Над городом гремели лозунги «O Povo unido, jamais sera vencido!» (Объединенный народ непобедим)...

С той поры 25 апреля – День свободы, один из главных государственных праздников Португальской республики. Он отмечается шумно и весело, сопровождается различными торжествами, гуляньями, и, конечно, корридой. Причем! здешняя коррида - бескровная: португальский кабальеро, в отличие от испанского матадора, вступает в бой верхом на коне и, что самое главное, никогда не убивает быка!

Необычные серебряные ювелирные украшения с натуральными камнями. Лечебные и магические свойства натуральных камней. Подробнее…

Сегодня празднуют: