Вечером 15 декабря, когда садится солнце, все греки, чьи родственники попали в жернова «Греческой операции» 1937-1938 годов, были арестованы по политическим мотивам, зажигают в своих домах и квартирах поминальные свечи.

Результатом «Греческой операции» стал расстрел почти 20 тысяч человек. Все они, а также те, кого отправили в лагеря смерти, сегодня реабилитированы. Но до сих пор неизвестны места захоронений подавляющего большинства греков, чьи потомки не знают даже, куда им «принести две гвоздички».

В Стране Советов тридцатых годов – правил кровавый тиран Сталин, который понимал, что удержаться у власти можно было только при помощи жестокого террора. В начале 30-х, в пик раскулачивания, греки, проживающие в СССР, в массовом порядке подверглись арестам и отправке в лагеря. Но историки уверены: это была классовая борьба, а не этнические чистки, хотя количество репрессированных и исчислялось тысячами человек.

Решением Политбюро ЦК ВКП(б) № П51/94 «Об антисоветских элементах» от 2 июля 1937 года товарищу Ежову, секретарям обкомов, крайкомов и ЦК нацкомпартий послана телеграмма, в которой велено в пятидневный срок представить список всех проживающих в подотчетных районах враждебных элементов, замешанных в антисоветских и диверсионных выступлениях, количество подлежащих расстрелу и высылке.

На основании полученных ответов 30 июля 1937 года Ежов Николай Иванович подготовил приказ № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов», в котором содержались плановые цифры, подлежащих репрессированию по отдельным территориям. Всего 259 450 человек. Из них 72 950 человек должны быть расстреляны (первая категория), остальные (вторая категория) – отправлены в лагеря сроком на 8-10 лет. Но в результате «мотивированного ходатайства» первоначальные цифры увеличились на 200 тысяч человек.

Так, 11 декабря 1937 года текст директивы № 50215 в виде почтотелеграммы Наркомата внутренних дел СССР поступил во все республиканские, краевые и областные управления НКВД. Директива Н. И. Ежова определяла дату  15 декабря, когда необходимо было «одновременно во всех республиках, краях и областях произвести аресты всех греков, подозреваемых в шпионской, диверсионной, повстанческой и националистской антисоветской работе, а также определяла категории граждан, подлежащих «изъятию».

В течение двух последующих недель в корне изменилась демографическая ситуация в местах компактного проживания греков по всей стране. Греков «брали» и до, и после этой роковой даты, но именно в эти две недели нация была лишена своего стержня, коими во все века являлись мужчины, и вся тяжесть строительства коммунизма легла на хрупкие плечи женщин и детей, которые тоже вскоре стали «врачами народа».

Необычные ювелирные украшения из серебра с с настоящей титановой друзой. Лечебные и магические свойства титановой друзы. Подробнее…

Сегодня празднуют:

День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Украина

26 апреля 1986 года произошла одна из крупнейших аварий на атомных электростанциях — авария на...