Рок-н-ролл был сумасшедшим гибридом кантри и блюза. Он появился на студии Сэма Филлипса «Sun Records» в Мемфисе, штат Теннеси, где Филлипс записывал небольшие группы. 5 июля 1954 года был теплый летний вечер в Мемфисе, Теннесси. Элвис Пресли, Скотти Мур и Билл Блэк делали запись на Sun Records. Как рассказывал Скотти Мур, «мы сделали перерыв, пили кофе, и вдруг Элвис начал что-то петь, прыгать и вообще валять дурака, Билл тоже схватил контрабас и начал дурачиться, и, знаете, я тоже к ним присоединился. Дверь в комнату, где сидел Сэм, была открыта, он то ли редактировал записи, то ли еще что-то, он высунул голову и сказал «Что это вы делаете?», и мы ответили «Не знаем». «Вернитесь-ка», - сказал он, - «попробуйте найти, с чего начали, и сыграйте еще раз». Видимо примерно так началась одна из новых страниц XX века.

Западу свойственна предприимчивость. Новая музыка зазвучала по радио и телевидению, под нее танцевали на вечеринках. Танцевать под нее было легко, что привлекало молодежь. Она позволяла выплеснуть энергию и продемонстрировать силу. Рок-н-ролльная лихорадка со скоростью пожара охватила Америку и Англию.

Железный занавес, незримо отгораживающий СССР от стран «чуждой идеологии», естественно замедлил проникновение рок-культуры в Советский Союз. Секретари обкомов и райкомов видели в рок-музыке заразу, которой боялись, как чумы. Но бешеные ритмы и крик электрогитар остановить было невозможно. Различными путями записи проникали в бывший оплот социализма. Их привозили и перепродавали моряки из загранрейсов, радиолюбителям удавалось прорваться сквозь глушилки и через треск помех разобрать звуки запретной музыки.

Советский рок сильно отличался от западного. В первую очередь текстами песен. В песнях американских и английских исполнителей на главном месте стоит музыка, а текст служил лишь дополнением и зачастую делался наспех в последний момент. Отечественный рок, напротив, традиционно уделяет важную роль смысловой нагрузке. Социально острые песни придавали авторам статус чуть ли не пророков. Гонения властей и комитетчиков – ореол мученичества.

Но со временем Советский Союз становился более открытым, а потом и вовсе перестал существовать. Началась эпоха вседозволенности, многие растерялись. Привлекать к себе внимание стало сложнее. Протестовать стало скучно – ведь теперь все можно. Теперь недостаточно надеть рваные джинсы и спеть антиправительственную песню. Надо выходить на качественно новый уровень, работать и головой думать. Легенда советского рока Борис Гребенщиков в чем-то был прав, сказав, что рок-н-ролл мертв. Но мертв, скорей как образ жизни.

А как музыкальное направление рок-н-ролл был и остается классикой, а классика, как известно, вечна.

Редкие камни в серебряных украшениях ручной работы. Лечебные и магические свойства редких камней. Подробнее…

Сегодня празднуют:

День Африки, неделя солидарности с народами несамоуправляющихся территорий
Ангола

В 1999 году Генеральная Ассамблея ООН предложила Специальному комитету по деколонизации, ежегодно...

День нации, годовщина первого независимого правительства Аргентины
Аргентина

Этот день Аргентине - один из больших государственных праздников, еще его называют Днем майской...

День полотенца Британия

Этот странный праздник отмечается каждый год 25 мая, как день памяти известного британского...

Последний звонок

Традиционный праздник школьников, заканчивающих учёбу. Последние звонки в школах проходят в конце...

Европейский день соседей

Это праздник единения духа человечества. Ведь кто бы вы ни были, и где бы вы не жили, все равно в...

День филолога (Россия)

Эта дата близка и дорога всем, кто, связан с филологией: выпускникам и преподавателям...

Этот день Аргентине - один из больших государственных праздников, еще его называют Днем майской...