Димитровгра́д (до 1972 года Мелекесс) — город в России, административный центр Мелекесского района Ульяновской области, расположенный на левом берегу Куйбышевского водохранилища при впадении в него реки Большой Черемшан

 

Первые поселения в районе современного города появились во второй половине XVII века, когда началось заселение земель между Волгой и Черемшаном, связанное со строительством первой Закаменской укреплённой линии. Дата основания города точно неизвестна и по разным оценкам находится между 1626 и 1767 годами. В настоящее время за год основания города принята условная дата 1698 год. Она внесена в Устав города и привязана к первому документальному упоминанию поселения в районе современного города, которым являлась деревня ясашных чувашей в низовьях реки Мелекесски.

В первой половине XVIII века на территории города были построены винокуренные заводы, занимавшиеся производством хлебного спирта и являвшиеся крупнейшими не только в Поволжье, но и в России. На местности имелись все необходимые для производства ресурсы: дешёвое высококачественное злаковое сырьё, лесные и водные угодья. Продукция заводов использовалась российской армией и флотом, в медицине и при производстве моющих средств.

Для нормальной работы заводам были необходимы работники. Поскольку крупных поселений поблизости не существовало, работники вынуждены были селиться при заводе. Для обеспечения населения необходимыми товарами во вновь образовавшееся заводское поселение были направлены семьи торговцев, которые развернули торговлю хлебом, мелкой утварью, холстами и прочими бытовыми товарами. Постепенно между заводом и близлежащими сёлами установились тесные взаимовыгодные экономические отношения. Крестьяне продавали зерно и другую сельскохозяйственную продукцию, а заводы использовали крестьян для различных временных работ.

По-видимому, жизнь рабочих была вполне благополучной. Во всяком случае, во время Крестьянской войны 1773—1775 годов местное население защищало заводы от пугачёвских отрядов, несмотря на угрозы и посулы последних. Низкие цены на земли под поселение привели к постепенному увеличению численности жителей и возникновению селения Мелекесс, часто именовавшегося в документах Мелекесским заводом и включавшего в себя несколько более мелких заводов.

Винокуренные заводы послужили дальнейшему развитию поселения. Мощность предприятия к концу XVIII века настолько возросла, что его отходам, использовавшимся в качестве корма для скота, нашли новое применение. Мимо заводов проходил тракт, по которому в Оренбургскую область перегонялись большие гурты скота. Наличие дешёвого корма позволило оборудовать скотоперегонные выгоны, где производили откорм скота. Часть его отправлялась в дальнейший путь, а часть забивалась на местных скотобойнях и отправлялась на восток в виде мяса. Шкуры, щетина, сало и другое сырьё, остававшееся от этой деятельности, привели к появлению новых видов производства, среди которых были кожевенное, мыловаренное, текстильное и другие ремёсла. Развитие ремёсел привело к оживлению торговли. Произведённые в Мелекессе товары продавались на пристанях Старой Майны, на больших еженедельных базарах и зимних ярмарках.

Винокуренный завод просуществовал более ста лет вплоть до 1847 года и был закрыт в связи с ростом цен на хлеб и большими затратами на содержание и реконструкцию завода.

15 (2) июля 1877 года Высочайшим повелением императора Александра II село Мелекесский завод Ставропольского уезда Самарской губернии было переименовано в посад Мелекесс. Это переименование сопровождалось введением городского самоуправления и фактически означало изменение статуса поселения с сельского на городской.

В конце XIX века развитие фабрично-заводского производства посада Мелекесс было значительно выше, чем в соседнем Ставрополе (ныне город Тольятти). В посаде существовали сохранившиеся со времён винокуренного завода водяные мельницы, кожевенное, мыловаренное, литейно-механическое и другие производства, а также возникла новая мукомольная отрасль промышленности. В 1913 году Мелекесс имел паровые и водяные мельницы, производившие высококачественную муку, появилась льнопрядильная ткацкая мануфактура, оснащённая новейшим европейским оборудованием и выпускавшая льняную пряжу, холсты и брезентное полотно. В эти годы Мелекесс славился и своими пивоварами. В 1910-е годы появилась железная дорога и симбирский мост через Волгу, что способствовало развитию лесоперерабатывающего производства и деревообработки. Население посада в 1913 году составляло 16 тысяч жителей, а сам он походил на типичный уездный городок России, с преобладающей малоэтажной деревянной застройкой и обычной межсезонной распутицей.

Дореволюционным храмам посада крайне не повезло. Каменная Свято-Никольская церковь, построенная в конце XIX века, была разрушена большевиками в 30-ые годы XX столетия. Каменная церковь, созданная в конце XIX века в память о мученической смерти императора Александра II, вместе с пристроенной в 1907 году многоярусной колокольней, была разрушена в 50-ые годы XX столетия. Ещё одной жертвой борьбы коммунистов с религией стала маленькая изящная церковь Св. Софии и Алексея возле православного кладбища за речкой Мелекесской. Единственным уцелевшим в годы Советской власти культовым зданием стала мечеть, возведённая в начале XX века: она лишилась в 30-ые годы минарета и долгое время использовалась не по назначению, но в настоящее время возвращена верующим.

В 1917—1919 годах посад находился в гуще событий, связанных с Февральской и Октябрьской революциями и Гражданской войной. Сегодня о них напоминает множество мемориальных досок в старой части города и названия улиц, не попавших под кампанию по массовому переименованию улиц и городов после распада СССР. Советская власть в Мелекессе была установлена 10 ноября (28 октября) 1917 года. В 1918 посад пережил восстание Чехословацкого корпуса (белочехов) и с 18 июля по 6 октября находился под властью антибольшевистского правительства, Комитета членов учредительного собрания (Комуча). 29 декабря 1918 года под редакцией Н. Кочурова вышел в свет первый номер местной большевистской газеты «Знамя коммунизма». Эта газета существует и по сей день, сменив в 1990 году своё название на «Димитровград-панорама». В 1919 году Мелекесс стал центром уезда, что означало фактическое закрепление городского статуса, хотя юридически этот статус был получен только после Всесоюзной переписи 1926 года.

В 30-е годы XX столетия наблюдался значительный рост численности населения города за счёт притока крестьян из нищавших деревень. Если в 1933 году в Мелекессе проживало 19,5 тысяч жителей, то в 1939 году городское население составляло уже 32,5 тысячи.

В годы Великой Отечественной войны город внёс свою лепту в общее дело борьбы с врагом. Мелекесский городской военкомат отправил на фронт более 20 тысяч человек, каждый шестой из которых не вернулся. Оставшиеся делали всё возможное и невозможное, работая на нужды фронта. На территории города были развёрнуты три госпиталя, приняты более шести тысяч эвакуированных, установлено оборудование и начат выпуск продукции Витебской чулочно-трикотажной фабрики имени Клары Цеткин, размещены фонды Ленинградской библиотеки имени Салтыкова-Щедрина.

19 января 1943 была образована Ульяновская область, в состав которой вошёл и город Мелекесс.

В послевоенные годы в городе появились новые предприятия и была осуществлена модернизация уже имевшихся, в том числе и оставшейся после эвакуации в Мелекессе фабрики имени К. Цеткин. Строительство Куйбышевского водохранилища превратило реку Черемшан в судоходную и в Мелекессе был открыт речной порт. Но кардинальные изменения в судьбе города произошли после выхода постановления Совета Министров СССР от 15 марта 1956 года о строительстве в городе комплекса объектов научно-исследовательского института атомных реакторов, а также города для сотрудников будущего научного центра на 50 тысяч жителей. Таким образом возник огромный Западный район города, называемый местными жителями соцгородом. Он был построен на месте векового соснового бора, часть которого удалось сохранить благодаря специальным усилиям строителей, что придало этому району города неповторимый вид, несмотря на типовую застройку.

В 1967 было начато строительство Димитровградского автоагрегатного завода (ДААЗ), являющегося спутником АВТОВАЗа, и Первомайского жилого района.

15 июня 1972 Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Мелекесс был переименован в город Димитровград, что было приурочено к 90-летию со дня рождения Георгия Димитрова, болгарского героя-антифашиста и видного деятеля международного коммунистического и рабочего движения.
 

Креативные серебряные ювелирные изделия с натуральными херкайрмерскими алмазами. Лечебные и магические свойства херкайрмерских алмазов. Подробнее…

Сегодня празднуют:

Варутхини Экадаши (Индия)

Древняя Индия известна не столько законом Кармы, сколько высочайшими стандартами этики и поведения...

Всемирный день Тай-цзи и Цигун

Всемирный день Тай-цзи и Цигун стал поистине всемирным в 1999 году. Однако, первый публичный показ,...

Всемирный день охраны труда

Международная организация труда объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда с тем, чтобы...

День астрономии

Старт Дню астрономии был дан в 1973 году в Калифорнии. Президент Астрономической ассоциации...

Древняя Индия известна не столько законом Кармы, сколько высочайшими стандартами этики и поведения...