В День святого Мартина, отмечаемый ежегодно 11 ноября, после окончания сельских работ зажигались костры на каждой улице и в каждом дворе. В эти костры кидали корзины, в которых недавно лежали плоды. Через эти костры прыгали и устраивали шествия, зажигая факелы от их огня. В этих шествиях участвовали ряженые: святой Мартин на коне и Мартинов человек - мальчик, туловище и конечности которого были обернуты соломой.

Святой Мартин считается покровителем бедняков, солдат, сукноделов, домашних животных и птиц, а также альпийских пастухов.

Основу легенды о святом Мартине составляет сказание о том, как однажды легион, в котором служил Мартин, приблизился к французскому городу Амис.

Была осень. В поле свистел, завывал резкий холодный ветер. Он пронизывал насквозь. Солдаты мечтали о теплом очаге и ускорили шаг. Вот они уже вошли в городские ворота. Воины не заметили сидевшего у городских ворот старого, полуобнаженного человека. От холода и голода он стучал зубами и дрожащим голосом просил о малой милостыне.

Но солдаты проходили мимо него твердыми, быстрыми шагами. Они не удостоили нищего даже взглядом. Мартин, возглавлявший свой легион, сидел на коне в богато украшенной, длинной красной накидке. Когда он увидел мерзнущего и голодного нищего, просящего милостыню, то, к удивлению солдат, он остановил легион и достал меч. Солдаты не поняли в чем же дело. Что он собирается делать? Почему он достал меч? Ведь перед ним сидит беспомощный человек, нищий.

А Мартин спокойно взялся левой рукой за свою красную накидку и острым мечом отрезал ее половину, затем быстрым движением бросил кусок накидки в руки нищего. После этого он достал из сумки хлеб и отдал его нищему. Старик хотел поблагодарить Мартина, но тот уже въезжал в город Амис.

Креативные серебряные ювелирные украшения с титановой друзой. Лечебные и магические свойства друзы из титана. Подробнее…

Сегодня празднуют:

Литературный праздник «Белые журавли» (Россия)

Литературный праздник «Белые журавли» учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовичем...

День труда в Новой Зеландии

Демократичная ныне Новая Зеландия, негласно считающаяся «раем для рабочих», прошла долгий путь,...

Литературный праздник «Белые журавли» учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовичем...