С давних времен люди искали способы хранения различных продуктов без потери их пищевой ценности. В разных странах, при разных климатических условиях и особенностях питания всегда ценились методы долгосрочного хранения, самым эффективным из которых считалось замораживание. Часто для этой цели использовали глыбы льда, которые вырубались зимой на реках или искусственно залитых горках и складывались в глубокие подвалы. Этот лед не таял даже летом, служа своеобразным предшественником современного холодильника.

В настоящее время сохранение продуктов путем различных методов заморозки широко применяется во всем мире, а в Америке даже отмечается Национальный день замороженных пищевых продуктов (National Frozen Food Day). Празднуется он ежегодно 6 марта — именно в этот день в 1930 году в Спрингфилде (США) начала продаваться первая замороженная пища. Революцию в пищевой промышленности произвел Кларенс Бердсай (Clarence Birdseye). По имеющимся сведениям, идея применения методов заморозки пищевых продуктов пришла ему в голову во время путешествия на собачьих упряжках на канадском полуострове Лабрадоре.

Кларенс Бердсай родился в Бруклине (Нью-Йорк) в 1886 году и был в семье одним из восьми детей. С детства Кларенс любил природу, изучал биологию. Его интерес к природе и окружающей среде помог ему найти свою первую работу — в качестве натуралиста Департамента сельского хозяйства США. В 1912 году он отправляется в экспедицию на Лабрадор (Канада), где путешествует с медицинским миссионером Уильямом Гренфеллом. В экспедиции он узнает о большой прибыли от охоты и разведения лисиц на мех в Лабрадоре. В течение пяти лет он ездит на большие расстояния на собачьих упряжках, собирает меха на продажу. Во время этих путешествий у него и возникла идея бизнеса на замороженных продуктах. Он накопил денег, вернулся в США и открыл там свое дело по продаже замороженных продуктов.

Появление замороженных продуктов явило собой значительный прогресс в технологии консервирования. Сегодняшние методы заморозки позволяют максимально сохранять в продуктах полезные вещества и витамины. Скоропортящееся продовольствие (рыба, мясо, птица, фрукты и фруктовые соки, ягоды и овощи) поступают на расположенные вблизи от ферм фасовочно-упаковочные фабрики, где их сортируют, очищают от всего лишнего, моют, упаковывают и замораживают, доводя температуру до -60°С.

При использовании высококачественного сырья и соблюдении всех технологических требований замороженный продукт по своей питательной ценности практически не уступает свежему. Впрочем, очень важно, чтобы в дальнейшем их хранили и транспортировали правильно — при температуре не выше -18°С.

Широкое распространение получила и домашняя заморозка продуктов. В результате возник спрос на различного рода домашние морозильники, где поддерживается необходимая температура около -18°. Таким образом, сегодняшний профессиональный праздник могут по праву отмечать и производители морозильной техники. Кстати, как известно, холодильник был запатентован в 1899 году.

Креативные ювелирные украшения из серебра 925 пробы с окаменелым деревом. Лечебные и магические свойства настоящего окаменелого дерева. Подробнее…

Сегодня празднуют:

Европейский день языков

Ежегодно, начиная с 2001 года, 26 сентября отмечается Европейский день языков с целью поддержания...

Всемирный день контрацепции

26 сентября 2007 года по инициативе ряда организаций, занимающихся вопросами репродуктивного...

Всемирный день моря

Всемирный день моря - один из международных дней в системе Организации Объединенных Наций. Этот...

Прокопьевск

Проко́пьевск — город областного подчинения (с 1931) в Кемеровской области России, образует...

Новошахтинск

Новоша́хтинск — город областного подчинения в Ростовской области России, расположен на реке Малый...

Донецк

Доне́цк (укр. Донецьк) — город на востоке Украины, административный центр Донецкой области, на реке...

Ежегодно, начиная с 2001 года, 26 сентября отмечается Европейский день языков с целью поддержания...