Этот национальный мексиканский праздник так и называется: «Пятое мая» (Cinco de Mayo). Этот день по праву называют Днем независимости Мексики: 5 мая 1862 года 4000 мексиканских солдат одержали победу в сражении с французской армией.

Это день, когда был свергнут длившийся 3 года (1864-1867 гг.) монархический режим Наполеона III, племянника Наполеона Бонапарта, и мексиканской партии консерваторов «Клуб Знаменитых».

На месте битвы сегодня расположен парк со статуей генерала Игнасио Сарагосы, сидящим верхом на коне. Одна из крепостей преобразована в военный музей, в котором можно увидеть огромный макет, воспроизводящий события того дня.

Как ни странно это прозвучит, но праздник наиболее широко отмечается в Америке (особенно в Калифорнии, Аризоне, Нью-Мехико и Техасе), хотя в Мексике он тоже очень популярен. Учитывая, что с каждым годом мексиканцев в США становится все больше, данная тенденция совсем не удивительна.

День победы при Пуэбло также иногда называют мексиканским аналогом дня Святого Патрика. В этот день повсеместно предпочтение отдается мексиканской кухне, национальной музыке и танцам, устраиваются крупные фестивали и карнавалы. В некоторых районах празднование может растянуться на всю неделю!

Город, прославившийся военной победой, знаменит еще и как место рождения соуса моле. Соус может быть сладким или острым, ингредиенты в нем могут меняться, но всегда присутствует перец чили.

Существует легенда, согласно которой этот соус впервые приготовили монахини одного прихода специально для приезжающего начальства. Но так как женщины не знали, какое блюдо будет достойно важных гостей, они вытащили из кладовки и перемешали в большом чане все, что смогли найти - всего около 30 ингредиентов! Все это варилось несколько дней, и в результате получился сладкий и густой соус, который подали к столу вместе с индейкой. С тех пор все, кто пробовал соус моле, говорят, что монахини - лучшие кулинары в Мексике.

Куриные голени в соусе моле негро

Для рецепта вам потребуется: куриные голени - 12 шт.

для соуса:
чили анчо - 8 шт.
чили каскабел - 3 шт.
чили чипотле - 5 шт.
чили негро - 4 шт.
помидоры - 6 шт.
черного перец горошком - 1 ч.л.
кумин (семена) - 1 ч.л.
кориандр (семена) - 1 ч.л.
корица (молотая) - 2 ч.л.
мускатный орех - 2 ч.л.
молотая гвоздика - 2 ч.л.
орегано - 2 ч.л.
арахисовое масло - 1.5 ст.л.
черный шоколад - 50г
соль - по вкусу

Перцы заливаем кипятком, закрываем и оставляем на 15-20 минут. Помидоры режем наполовину, жарим в духовке, примерно 1час на 160С пока они не станут мягкими. Разогреваем сковороду, выкладываем черный перец горошком, кумин, кориандр, обжариваем до первого дымка. Даем семенам остыть, растираем в ступке или в кофемолке.
Перцы и помидоры кладем в блендер, добавляем воды, в которой отмокали перцы, перемалываем в пюре. Переливаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем корицу, гвоздику, мускатный орех и орегано. Доливаем воды, чтобы получилось около 3-3.5 литра довольно густого соуса. Доводим до кипения и варим около 20 минут.

Добавляем арахисовое масло, наломанный на кусочки черный шоколад соль по вкусу. Проварить около 10 минут.
Куриные голени моем и обжариваем в разогретом масле. Выкладываем обжаренные голени в глубокий противень, заливаем большей частью соуса моле негро, чтобы голени полностью были покрыты соусом. Противень плотно закрываем фольгой и оставляем в духовке при 160С до готовности мяса (2 часа). Время от времени переворачиваем, чтобы голени получились более ароматные.

Готовые голени выкладываем на блюда, поливаем оставшимся соусом моле негро.

Креативные ювелирные изделия с натуральными камнями из серебра 925 пробы. Лечебные и магические свойства камней. Подробнее…

Сегодня празднуют:

День Аэрофлота

Днем рождения гражданского воздушного флота в России считается 9 февраля 1923 года, когда Совет...

Днем рождения гражданского воздушного флота в России считается 9 февраля 1923 года, когда Совет...