3 ноября 1903 года Панама объявила об отделении от Колумбии. Эта дата стала национальным праздником - Днем провозглашения независимости. Следует отметить, что в Панаме целых три даты независимости. Чтобы не путаться, официально этим праздникам были присвоены следующие названия: День провозглашения независимости (3 ноября), День первого провозглашения независимости (10 ноября) и, наконец, просто День независимости (28 ноября). На празднование Дня провозглашения независимости съезжаются президенты и главы правительств десятков государств. Размах торжеств показывает важность этой маленькой страны для всего мира. Буквально вся страна украшена государственной символикой. В этот день самый ходовой товар на улицах - маленькие национальные флажки.  Главное угощение этого праздника - национальное блюдо «санкочо» - этот чаще всего куриный (но это совсем не обязательно), суп является главным ключом к пониманию непростой панамской действительности. Ведь Панама, расположенная на перекрестке мировых путей, вобрала в свою культуру нравы и обычаи десятков народов. И точно так же панамский куриный суп – санкочо, представляет собой смесь разнородных элементов, которые в совокупности дают совершенно новый вкус.  Рецепт приготовления «Санкочо» Необходимые продукты: 3 столовые ложки оливкового масла 900 г нарезанной кубиками постной говядины 1 большая луковица, мелко нарезать 340 г готовой солонины, нарезать кубиками 60 г сушеного лущеного гороха 2,3 л мясного бульона-основы 1 чайная ложка соли молотый черный перец 450 г картофеля, нарезать толстыми ломтями 225 г сушеных грибов, крупно нарезать 1 стручок свежего жгучего перца, мелко нарезать 425 г кокосового молока  ( можно  консервированного) 2 спелых банана, нарезать толстыми кружками 450 г сладкого картофеля, нарезать Для клёцек: 60 г кукурузной муки 65 г пшеничной муки 1 чайная ложка соды 1/4 чайной ложки соли 45 г сливочного масла или нутряного сала, натереть на терке 2 столовые ложки холодной воды Количество порций: 6 Время приготовления: 1 час 50 минут Рецепт приготовления: 1. В огнеупорной кастрюле подогреть масло, положить туда мясо, помешивая, подержать на среднем огне 10 минут и выложить на тарелку. Положить в кастрюлю лук, уменьшить огонь и пассеровать до мягкости.  2. Снова положить мясо в кастрюлю, добавить солонину, горох, бульон, соль и перец. Довести все до кипения, прикрыть крышкой и тушить 1 час. Добавить картофель, грибы, жгучий перец и кокосовое молоко, снова довести до кипения, прикрыть и оставить на огне на 20 минут.  3. Добавить бананы и сладкий картофель, после чего приготовить клецки. Замесить мягкое, слегка прилипающее к рукам тесто, разделить на 12 равных порций и скатать по шарику.  4. Довести рагу до кипения и выложить в него клецки. Уменьшить огонь, прикрыть крышкой и оставить тушиться на 15 минут.

Необычные ювелирные изделия с Динобоном из серебра 925 пробы. Лечебные и магические свойства камням Динобон. Подробнее…

Сегодня празднуют: